La siroperie Meurens

Dès le XVIIe siècle, des fermiers du Pays de Herve fabriquaient du sirop avec des poires et des pommes de leurs vergers.
C’était une façon de consommer des fruits hors saison, mais également de les conserver pendant de longues années.
Le sirop se déguste sur du pain, en accompagnement de fromages et est également utilisé dans diverses préparations culinaires telles que les boulettes sauce chasseur, les carbonnades, les desserts, etc.

Les premières siroperies industrielles voient le jour vers 1880-1890 grâce à trois innovations techniques qui vont permettre de traiter des quantités de fruits plus importantes :
• l’électricité 
• la cuisson à la vapeur 
• les presses hydrauliques

En 1902, Clément Meurens installe sa siroperie près de la gare d’Aubel et produit le POMONA® et le POIRET®.
En 1947, il dépose la marque du  VRAI SIROP DE LIEGE®, commercialisée depuis dans le pot bleu figurant les poiriers d’antan.
Depuis les années 1970, la siroperie Meurens a également développé une gamme de jus concentrés et de purées de fruits séchés destinés à l’industrie agro-alimentaire.

La siroperie Meurens fait figure de pionnière en matière de respect de l’environnement.

Présentation de la société et des produits, explication du procédé de fabrication du sirop, brève visite des installations et dégustation de sirop.

Durée 1h. Uniquement sur réservation.
Guidage : français, néerlandais, anglais, allemand.
3 €/personne – Forfait de 60 € pour moins de 20 personnes.
Classes maternelles et primaires : 2€/enfant – Minimum 40 € par groupe.